Zubereitung: 35Min. Garen 15Min.
Für 4 Personen
Zutaten:
Für die Frikadellen:
2 EL Semmelbrösel,
6 El Schlagsahne
1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 1-2 EL kleine Kapern
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei, Cayennepfeffer, Salz, 4 EL Öl
Für das Möhrengemüse:
800 g Möhren
2 El Öl, 1 TL Zucker
1/4 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2 TL Speisestärke
100 g Schlagsahne
2 Zweige Estragon
1. Für die Frikadellen Semmelbrösel in der
Sahne 10 Minuten einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie
waschen und fein hacken.
2. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Petersilie, Kapern und
Ei hinzufügen. Alles verkneten. Den Fleischteig mit Cayennepfeffer und
Salz kräftig würzen. Eventuell noch Semmelbrösel unterkneten,
bis die Masse formbar ist.
3. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen aus dem Teig formen. Das Öl
in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen hineinlegen. Auf jeder Seite 7-10
Minuten braten.
4. Inzwischen Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl
in einem Topf erhitzen. Möhrenscheiben hinein geben, mit Zucker bestreuen
und unter Rühren anbraten. Die Brühe dazugießen und alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Gemüse 5 - 8 Minuten garen.
5. Die Speisestärke in der Sahne anrühren. Zum Gemüse gießen
und unter Rühren aufkochen, bis das Gemüse bindet. Estragon waschen,
Blättchen klein schneiden. Über das Gemüse streuen.
6. Die gebratenen Frikadellen auf Teller geben, das Möhrengemüse dazu
anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Besonders aromatisch schmeckten die Frikadellen, wenn
die gehackte Zwiebel und die Petersilie in etwas Butter angebraten und dann
erst zum Hackfleisch gegeben wird. Die Mischung zuerst etwas abkühlen lassen,
bevor sie mit Kapern und Gewürzen unter das Hackfleisch knetet wird.