Gemüseauflauf mit Käse
Zubereitung: 30Min. Garen: 35-40Min.
4 -6 Personen
Zutaten:
1 rote Paprikaschote
1 kg Gemüse (Möhren, Blumenkohl, Brokkoli)
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
4 Eier
150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
Zusätzlich:
Butter für die Form
1. Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gemüse waschen und putzen. Die Möhren in Scheiben schneiden, Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. In eine Schüssel geben.
2. Sahne, Milch, Eier und die Hälfte des Käses verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das vorbereitete Gemüse gießen und mischen.
3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne die Butter
zerlassen, Semmelbrösel untermischen. Zwiebelringe in den Bröseln
wenden.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform fetten. Gemüsemischung
in die Form füllen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) zunächst
20 Minuten backen.
5. Dann die panierten Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen, den restlichen
Käse darüber streuen. Weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldbraun ist.