Das
brauchst du:
3 Eier
500 g Zucker
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
1/2 Kaffeelöffel Anispulver
1 Prise Salz (das, was zwischen
Daumen und Zeigefinger passt, ist ungefähr eine "Prise")
Saft und Schale von
1/2 Zitronen
150 g geschmolzene
Butter
100 g gehackte Nüsse
750 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
250 g Honig
verschiedenfarbige
Glasuren (z. B. Zitrone, Himbeer, Schoko) und weitere Mittel zur
Verzierung und zum Bemalen (Zuckerguss aus der Tube, bunte Streusel
etc.)
1 Rührschüssel
Mixer
1 Sieb
1 Nudelholz
Topflappen
große Ausstechförmchen
ein spitzes Messer (Vorsicht!)
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Die
Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer
schaumig rühren. Dann nacheinander das Pfefferkuchengewürz, den
Anis, das Salz, Zitronensaft und -schale, die Butter (in einer Pfanne
auf dem Herd oder im Mikrowellenherd schmelzen, bis sie flüssig
ist) und die Nüsse dazu geben.
Jetzt das Mehl und das Backpulver
durch das Sieb in den Teig sieben, den Honig kurz erwärmen und zum
Teig geben. Alles gut verkneten (mit der Hand oder mit den Knethaken
vom Mixer).
Den verkneteten Teig jetzt kurz
kühl stellen (für ca. 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank).
Der Teig muss dann
ausgerollt werden, bis er ungefähr 1/2 cm dick ist. Hierzu verwendest
du am besten ein Nudelholz (hölzerne Walze mit Griffen) und rollst
den Teig auf einer sauberen Unterlage aus. Jetzt werden die Lebkuchenfiguren
entweder mit den Förmchen ausgestochen oder du schneidest nach
deiner Fantasie oder Bilder-Vorlagen kleine Figuren (vorsichtig!)
mit dem Messer aus.
Die Lebkuchenfiguren
auf ein Backblech legen und bei Mittelhitze etwas 15 Minuten backen.
Danach das Blech heraus nehmen (Topflappen zum Anfassen nicht
vergessen!) und abkühlen lassen.
Zum Schluss bemalst
und verzierst du die Figuren mit den verschieden Glasuren und
anderen Mitteln.
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